Подбор домашнего персонала в Омске.
Няни, сиделки, гувернантки, домработницы.

(3812) 59-48-19, моб. 8-913-960-1313,
г.Омск, пр-т Маркса, д.20, оф.201

Подберем няню, сиделку,
гувернантку в Омске!

  • Проверенные кандидатуры!
  • Опыт работы более 15 лет
Позвоните сейчас и мы начнем подбор персонала уже сегодня!

Хочу всё знать и уметь...

Иллюстрация — Хочу всё знать и уметь...

Когда мы говорим об обучении, то как правило имеем в виду школьное обучение. Однако фактически обучение начинается с момента рождения и имеет целью приспособление ребёнка к требованиям жизни. Ни один вид на земле не зависит от своей способности к обучению в такой мере, как человек. В конечном счёте, обучение — основной фактор выживания человека. По мнению специалистов, обучаемость ребёнка, то есть скорость продвижения в умственном развитии, существенно выше, чем взрослого. Э. Торндайк считает, что к трём годам ребёнок проходит уже полпути умственного развития, существует много данных и о т ом, что обучаемость школьников младших классов выше, чем старших. При этом обучении дошкольника происходит главным образом в ходе его общения со взрослыми, его исследовательской и игровой деятельности, то есть не в ситуации специально организованного процесса. А те сложности, которые могут обнаружиться в последнем, можно и нужно прогнозировать ещё у дошкольника, рассматривая обучение как частный случай поведения ребёнка. Поведение же находится в зависимости от зрелости и уровня функционирования мозга ребёнка.
Так, поведение ребёнка в течение первых двух лет жизни определяется созреванием мозговых систем памяти. Только при её достаточном развитии становится возможным направленное внимание, запечатление и воспроизведение фактов и слов. Дошкольник должен выучить язык, обучиться многочисленным играм и правилам поведения. Он должен овладевать своим телом, в том числе научиться поддерживать равновесие. Ребёнку необходимо также правильно обращаться с различными объектами и умело пользоваться многочисленными инструментами.

Иллюстрация — Хочу всё знать и уметь...


Основные условия, которые сделают возможным успешное обучение, это:
– сохранные, нормально функционирующие мозговые системы;
– поддерживаемая и развиваемая семьёй и культурной традицией потребность в обучении;
– доступность средств и возможностей обучения.
Именно поэтому мы рассматриваем подготовку ребёнка к школе не как избирательное формирование некоторых необходимых навыков (умение считать, читать и т.д.), а в контексте его биологического и социального развития. Мы уже упомянули, что дети играют в «жизнь», так как они её воспринимают и представляют. Быть может нам, взрослым, это покажется примитивным и «сюжет», придуманный ребёнком, будет незамысловат, но это очень важно для его развития. Познавательная активность, воображение, стремление к общественной оценке — всё это направленно на игру, совершенствуется в игре. Поистине «... ни в какой другой деятельности нет такого эмоционально наполненного вхождения в жизнь взрослых, такого действенного выделения общественных функций и смысла человеческой деятельности, как в игре», писал советский психолог Д. Б. Эльконин в своей книге «Психология игры».
Старшие дошкольники и младшие школьники играют в игры с разным сюжетом, не только с бытовым («дом», «магазин», «школа»). Они играют в игры и с производственными сюжетами. Окружающая жизнь со всеми нашими заботами и проблемами не проходит мимо их внимания, а концентрируется в игре. Вот девочки играют в магазин, и «продавец» требует от «покупательницы» визитку и талоны на сахар, а здесь мальчишки проводят «конверсию» военных игрушек — вполне актуальные игры.
В игре ребёнок обнаруживает и оценивает человеческие отношения, обнаруживает, что они имеют определённую иерархию подчинения, управления и исполнения. Играя, ребёнок учится осмысленно ориентироваться в своих переживаниях, оценивать их и благодаря этому у него возникает новое отношение к самому себе, формируется самооценка. В играх формируется детское общество, воспитывается коллективизм, умение и желание делать что-то вместе, помочь другому. Очень важно, что в игре ребёнок свободно оперирует знаниями, умениями, необходимыми в игровой ситуации. Посмотрите на девочку, играющую в «дочки-матери», она и шьёт, и стирает, и обед готовит, и ходит в магазин за покупками, «воспитывает» своих кукол, то есть представляет реальную ситуацию и действует в ней. По мнению психологов, именно игра создаёт благополучные условия для развития интеллекта ребёнка. В игре старшего дошкольника ещё мало импровизации, он скорее копирует взрослую или свою жизнь, переносит её в игру, но чем старше он становится, тем больше в игре его собственного отношения к происходящему, тем больше выдумки, импровизации. Играя, ребёнок учится осознавать новую роль — мамы («дочки-матери»), продавца («магазин»), учителя-ученика («школа») и т. п., учится подчинять свои действия роли. В игре он учится общению со сверстниками, учится соблюдать определённые правила, согласовывать свои действия, считаться с окружающими.
Не случайно в качестве из одного признаков «неготивность» мы упомянули трудность контактов со сверстниками, которая проявляется прежде всего в неумении играть с детьми. Особенно трудно играть «не детсадовским» детям, тем, кого намеренно ограждали от общения со сверстниками или ограничивали это общение.
Если вы видите, что ваш ребёнок «бука», если он избегает контактов и боится детей или предпочитает играть один или со взрослыми, не оставляйте это без внимания. Попытайтесь привлечь ребёнка к игре сначала в небольшой компании, объясните правила, поиграйте роль. Учтите, что руководство детской игрой не терпит окрика, требования. Возможна тактическая, ненавязчивая инициатива, совет, помощь.

ПОГОВОРИ СО МНОЙ


Мы уже много говорили о необходимости развития речи, однако родители не всегда уделяют этому должное внимание, а порой, даже желая развить речь, делают это неправильно. Мама недоумевает: «Я много читала ему, рассказывала стихи, учила, объясняла, так много с ним разговаривала, но результата нет, он сам не может описать самую простую картинку, ни о чём рассказать не может». Не удивительно, ведь мама рассказывала, говорила, объясняла, а не ребёнок. Для того, чтобы ребёнок научился хорошо говорить, для того, чтобы у него сформировалась связная речь (умение связно выражать свои мысли, представления, эмоции) необходимы некоторые условия.
Во первых, у него должен быть стимул для разговора (это может быть ваш вопрос или просьба о чём-то рассказать, друг, которому всё это интересно, сестра или брат, с нетерпением ожидающие рассказа и т.д.). Стимулом может стать поездка за город и поход в музей, впечатления от театральной постановки и новая игра. Чем более разнообразна жизнь ребёнка, тем больше поводов для разговора. Взрослые очень любят всё рассказывать и объяснять сами. С малышами лет до трёх-четырёх это необходимо, а более старшим детям, тем более дошкольникам, необходимо говорить, рассказывать, объяснять самим. Взрослый может подсказать необходимое слово, поправить ударение и произношение, но всегда дать выговорится и научится очень внимательно слушать. Нужно научится слушать не перебивая, не торопя, не отвлекаясь. Ребёнка очень легко сбить, отвлечь внимание. Ребёнок говорит, подражая речи взрослых. Если он слышит небрежную, нечёткую чересчур громкую и интонационно резкую речь, то будет говорить так же. Если окружающие говорят чётко, ясно, спокойно, то ребёнок будет говорить в соответствии с этими образцами. Не думайте, что случайно вылетевшее мало литературное междометие пройдёт мимо внимания вашего малыша или он не обратит внимания на раздражения в голосе. Всё это проявится при первом же удобном случае.
Словарный запас шести леток, хорошо владеющих речью, более 3 тысяч слов, но чтобы ребёнок обладал таким словарным запасом, следует систематически расширять тот запас слов, которым он владеет. Рассматриваете ли картинку, читаете ли книжку, слушаете ли сказку, обращайте внимание ребёнка на редко встречающиеся слова, спрашивайте то или иное слово.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Американский психолог Джером Брунер считает, что «любой предмет можно преподавать эффективно... любому ребёнку на любой стадии развития», если понять, в чём заключаются характерные особенности видения мира ребёнка. Тогда проблема обучения будет напоминать проблему перевода на «детский язык». Несмотря на некоторый экстремизм, мысль ДЖ. Брунера имеет глубокий смысл. Чтобы обучать и воспитывать ребёнка, а воспитание дошкольника — это суть его в домашней школе жизни, мало представлять себе, чему вы хотите научит его. Необходимо вникнуть в душевный мир ребёнка, понять его способ мышления, его взгляд на вещи. Это процесс сложен и индивидуален. Здесь трудно дать какие-либо рекомендации. Однако чтобы уход за ребёнком и его воспитания не напоминало бесцельную суету, чтобы уберечь вас от некоторых, к сожалению, очень распространённых ошибок, мы хотим предложить вам несколько советов. Прочтя их, подумайте, какие для вас и вашей семьи наиболее актуальны. Попробуйте выполнять хотябы их. Если вам удастся разумно организовать жизнь вашего ребёнка, это облегчит вам взаимное познание, убережёт от многих неприятностей в будущем и подарит часы общения с близким человеком. Итак, некоторые практические рекомендации.
Будите ребёнка спокойно, проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дёргайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если «вчера предупреждали».
Не торопите. Умение рассчитывать время — ваша задача, и если это плохо удаётся, это не вина ребёнка.
Не отправляйте ребёнка в шоку без завтрака, до школьного завтрака ему придётся много поработать.
Ни в коем случае не прощайтесь, «предупреждая»: «смотри не балуйся», «веди себя хорошо», «чтобы сегодня не было плохих отметок» и т.п. Пожелайте ребёнку удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов — у него впереди трудный день.
Забудьте фразу «Что ты сегодня получил?». Встречайте ребёнка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабится (вспомните, как вы сами чувствуете себя после тяжёлого дня, многочасового общения с людьми). Если же ребёнок чересчур возбуждён, если жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте, это не займёт много времени.
Если видите, что ребёнок огорчён, молчи, не допытывайтесь, пусть успокоится, тогда и расскажет всё сам.
Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку, постарайтесь, чтобы ваш разговор с учителем происходил без ребёнка. Кстати, всегда не лишнее выслушать «обе стороны» и не торопиться с выводами.
После школы не торопитесь садится за уроки, необходимо 2-3 часа отдыха (а в первом классе хорошо бы часа полтора поспать) для восстановления сил. Лучшее время для приготовления уроков с 15 до 17 часов.
Не заставляйте делать все уроки в один присест, после 15-20 минут занятий необходимы 10-15 минутные перерывы, лучше если они будут подвижными.
Во время приготовления уроков не сидите «над душой», дайте возможность ребёнку работать самому, но уже если нужна помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон, поддержка, «не волнуйся, всё получится, давай разберёмся вместе, я тебе помогу», похвала (даже если не очень получается) — необходимы.
В общении с ребёнком старайтесь избегать условий: «если ты сделаешь, то...», порой условия становятся невыполнимыми вне зависимости от ребёнка и вы можете оказаться в сложной ситуации.
Найдите (постарайтесь найти) в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребёнку, не отвлекаясь на домашние заботы, телевизор, общение с другими членами семьи. В этот момент важнее всего его дела, заботы, радости и неудачи.
Выработайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребёнком, свои разногласия по поводу педагогической тактики решайте без проблем. Если что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, врачом, психологом, не считайте лишней литературу для родителей, там вы найдёте много полезного.
Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление, снижена работоспособность. Это первые 4-6 недель для первоклассников (3-4 недели для учащихся 2-4 классов), конец второй четверти (примерно с 15 декабря), первая неделя после зимних каникул, середина третьей четверти. В эти периоды следует быть особенно внимательными к состоянию ребёнка.
Будьте внимательными к жалобам ребёнка на головную боль, усталость, плохое состояние.
Перед сном прочтите сказку, не вспоминайте неприятности, не выясняйте отношения, завтра новый день, сделайте его спокойным. Добрым, радостным. При желании можно прожить и без нервотрёпки и нотаций.